什么酒对身体有好处_酱香型白酒

养生酒的制备方法有哪些,怎么样才能制作出好的养生酒?

来源:养生酒       日期:2018-06-18    浏览次数



[!--oldtitle--]

   即以药材为酿酒原料,加曲酿造药酒。如《千金翼方》记载的白术酒、拘杞酒等,都是用此方法酿造。不过,由于此法制作难度较大,步骤繁复,一般家庭较少选用。
虫草养生酒:以冬虫夏草等名贵中草药入酒,并辅以辅以人参、鹿茸、藏红花、海马、刺五加、高山红景天、 山茱萸、枸杞子、地黄、桑葚、黄芪、茯苓、当归、黄精、甘草等,这个组方称的上是一个黄金组方,中华九大仙草这个方子就占了四种,君臣佐使又搭配的这样巧妙在国家批准的养生酒里也称得上是独一无二的。
药王千古秘方,一酒治多病!中医理论认为患病日久必将导致正气亏虚、脉络瘀阻。因此各种慢性虚损疾病,常常存在不同程度的气血不畅、经脉滞涩的问题。也因此许多中老年朋友陷入了反复吃药的怪圈,不仅自己的病情没有得到显著的治疗效果,身体各脏腑功能还受到长期服用各种西药制剂的侵蚀,变得异常脆弱。 但是,许多中老年朋友都开始“弃药喝酒”,通过养生药酒不断的养护自己的身体,短短数月,这些人的身体机能不仅重新焕发活力,各种顽疾也去无踪。而这种神奇的虫草养生酒源自于药王孙思邈医药名著《千金翼方》,采用名贵中草药制成,兼具治病、防病于一身,一酒多治。虫草养生酒是通过中药与酒溶于一体所制成的药酒不仅配制方便、药性稳定、安全有效。比起胶囊、药丸、片剂更加便于吸收,药物的有效成分通过酒的吸收而进入血液系统,比常规汤剂、片剂的治疗速度要快。 【配方】选黄河流域红枣洗净,浸提-发酵纯枣酿造而成。

【制法】蒸,捂,温,酿。康家秘法。
【功用】益精血、补气血、驻容颜、养生防病。 【配方】当归身(酒洗)30克,桂圆肉240克,枸杞子120克,甘菊花30克,白酒浆3500毫升,滴花烧酒1500毫升。
【制法】将前4味捣碎,入布袋,置容器中,加入烧酒和白酒浆,密封,浸泡1个月以上,便可饮用。
【功用】益精血、养肝肾、强身健体、养生防病。
【主治】血虚精亏、面色不华、头晕目眩、视物昏花。睡眠不安、心悸、健忘等症。
【用法】口服。每次服10~20毫升,日服2次。
【附记】引自《惠直堂经验方》。无病之人饮用,具有“补益强身,养生防病”的作用。因而古人称该酒”润肌肤、驻颜色”。白酒浆系指初酿,其色未变之酒,滴烧酒系蒸馏酒,白酒亦可。 永州异蛇王酒是用永州特产之异蛇,配以多种名贵中草药及陈酿粮酒,在历代民间秘方基础上,采用现代工艺,生浸活蛇精制而成。该酒祛风除湿、舒筋活骨,对风湿骨痛、手脚麻木有显著功效,并能提高人体免疫能力。它结合古代的特色,对不同的人有不同的药材,适合各年龄的人。
制作方法
一、酒的选择  制作蛇酒的酒剂应为白酒,可以是蒸馏酒或配制酒。酒剂除了严格遵守规定标准外,还必须注意传统的质量标准,如高梁等谷类酿制的酒类,可使制成的蛇酒香气浓郁而又持久。把握酒的浓度和用量也很重要,如果在蛇酒中另掺入滋补药材,酒的浓度可低一点。
二、浸泡方法  最常用的浸泡方法是鲜蛇浸泡。采用鲜蛇有三种处理方法:第一种是活蛇浸泡。将蛇清洗后不喂食,饥饿一周左右,浸酒前从蛇的胃部开始用拇指勒住,自上而下捋至肛门,将肠内食物排尽冲洗干净后浸泡。第二种方法是,先将鲜蛇肉蒸熟晾干,然后浸酒。其优点是蛇酒无蛇腥味,并有一种特殊的香气,口味纯正,色泽较清,但疗效往往不及第一种。第三种方法是制成蛇干浸酒,可以整条也可以切成小段。用蛇干浸泡具有酒色金黄、透明、无腥味的特点,但多次浸泡会发生混浊现象。浸泡后封存的时间一般至少要6个月以上,高温季节可适当缩短。从比例上讲,鲜蛇同酒的比例为1:5,蛇干为1:10,第一次浸泡酒可多放一些,第二次浸泡相应减少。 金巴为少数民族音译,意为战神。
传说在远古时代的云南一个弱小的部族在战争中屡屡溃败,不得不在无边无际的原始森林中不断的迁徙和逃亡,族人常常只能靠就近采食野果、草根、树叶维系生命,为保存应战能力,所采摘的不明植物由部族中最老弱病残者先偿,见无毒效后,他人方可食用,在一次食用了一种形若弯刀的罕见树叶后,仇族追兵突然涌来,全部族仓惶应战,以弱敌强,却人人斗志激昂,力倍而气勇,竟将凶残追兵尽数击灭。由此,该部族视此树为恩神,每逢战争或狩猎男子必先举行隆重仪式叩拜树神,取其树叶食用,食后人人斗志激,精力倍增,可奋勇杀敌,猎兽无数。此后,部族得以在战争中不断获胜,日益强盛。

 

  以上内容是本站提供的资讯。我们的服务理念是“并不是所有的酒都是最好的,但我们努力做到更好”。
白酒网:www.mm88wl.com
[!--oldtitle--]